参考消息

视频裁判救了中超“昏哨嫩哨”,为啥这些球队还是不满意

2018-03-13 09:57:58 来源:北京青年报 责任编辑:张越

中超开战两轮,视频助理裁判(VAR)技术越来越受到重视。前晚在苏宁国安之战中,如果不是主裁石祯禄借助视频助理裁判技术的辨析,判定国安队巴坎布的那一粒进球有效以及苏宁进球越位在先,比赛的胜负结果恐将反转。视频助理裁判技术的运用,客观上导致比赛时间延长,而由于对该技术的理解存在差异,部分参赛球队也对其判罚有异议。

但此技术不过是主裁判在提升判罚准确性上的高科技助手,在判罚上依然要以人为本,当值主裁判是当仁不让的判罚决定者,对于新技术也不能过分依赖。据悉,中国足协近日将在中国杯举办期间在南宁先为媒体记者举办有关VAR技术的业务培训课,让大家多认识认识视频助理裁判。

点击图片进入下一页

视频裁判提高判罚准确率

中国足协在上赛季中超收官阶段试用VAR技术之后,从本赛季开始在中超全面启用该项技术。由于视频助理裁判技术以平均每场比赛12个机位的全角摄像材料作为评判依据,并通过专业的视频助理裁判员、助理操作员及至少1名鹰眼技术人员来综合操作,因此该技术对场上的争议判罚具有很强的纠错能力。

据统计,中超首轮8场比赛共发起52次协助检查,其中5次涉及图像回放,而第二轮的相关数据与首轮也大体相当。其中,给人留下印象最深的是两场比赛的VAR技术使用,分别是贵州恒丰主场与华夏幸福、江苏苏宁主场与中赫国安的比赛。对于前一场比赛的第二到第四粒进球,当值主裁黑晓虎三度通过VAR技术断定进球有效,整场比赛也因此持续了近100分钟。赛后,华夏幸福主帅佩莱格里尼非常直接地提出了自己的看法:VAR没有给比赛带来太多帮助,应该限制其使用次数。此外,他还对该技术主、客队使用次数不同提出异议。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了