参考消息

U23球员接连进球见回报 “政策保护”不是终点是起点

2018-03-13 10:04:00 来源:中国青年报 责任编辑:张越

随着北京中赫国安在客场2∶1力克江苏苏宁赢得比赛胜利,2018赛季中超联赛第二轮8场比赛全部结束,上海上港、山东鲁能和广州富力3支球队两战全胜排名前三,而两战皆负的球队只有贵州恒丰和大连一方——这也与联赛开战之前舆论预测的降级区球队相符。

和视频助理裁判(VAR)系统全面进入中超联赛引发的议论相比,“上场人数须与外援人数相等”的U23新政逐渐获得球迷和球队的广泛认可,在技战术层面,最终将影响中国足球进步速度的U23新政,已经显现出积极一面。

以北京国安和江苏苏宁一役为例,为北京国安先下一城的1995年出生的小将韦世豪去年便被里皮召入国家队“重点培养”,而江苏苏宁队虽然输掉比赛,但从全运队跳级出现在中超赛场的97年龄段小将黄紫昌表现抢眼,继首轮对战贵州恒丰打进中超处子球后,本轮他的多次突破和抢点射门给国安后防造成极大威胁,赛后多家专业足球论坛中参与讨论的球迷均对其表示印象深刻。

此外北京人和小将曹永竞和贵州恒丰小将朱征宇都在本轮取得进球,这也为中国足协坚定不移推行U23新政增添信心。据记者了解,里皮教练组将在本周圈定征战中国杯的新一期国足名单,而U23国足本月24日将在西安热身赛中迎战叙利亚U23国家队,在中超崭露头角的U23球员几乎都在名单之中。

来自中超联赛的官方数据显示,本轮联赛共有20名U23球员首发,28名U23球员替补出战,2名U23首发1人替补的配置是排名靠前球队的共同特征,而打满全场的U23球员除黄紫昌外,还有天津权健队刘奕鸣、华夏幸福队高准翼、重庆斯威队罗皓、长春亚泰队何超、天津泰达队高嘉润和河南建业队龙成——与上赛季首发U23球员10分钟后便被换下的“敷衍”相比,本赛季联赛前两轮总共16场比赛,还没有U23球员在半场尚未结束时被替换下场,这充分说明经过了一个赛季的适应期,如今加强版的U23新政让球队“不得不”充分发挥U23球员潜能,而多数U23球员在机会到来时的努力发挥,也赢得了主教练的信任。

“我们第一场比赛(客场对阵重庆斯威),首发了1名U23球员,所以下半场需要换上2名U23球员,这让调整阵容受到局限,但幸运的是我们拥有一些实力不错的U23球员。”北京人和主教练路易斯·加西亚说,“我们这一场比赛(客场对阵天津权健)首发了2名U23球员,曹永竞和刘博洋,刘博洋还是第一次踢职业比赛,但他们展示出了很好的实力,帮助我们在客场赢得了一场艰苦的比赛。”

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了