参考消息

加快新闻人才培养 做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作

2018-03-13 15:31:31 来源:中国体育报 责任编辑:任韬衡

加快冬奥新闻人才培养 

——访全国政协委员、中国记协党组书记胡孝汉

本报记者 曹彧 王灿  

冬奥会北京周期正式开启,在今年的政府工作报告中,李克强总理专门指出,“做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作”。不足四年的时间,如何加快冬奥会所需要的新闻专门人才培养,如何做好专项人才培训,“两会”期间,本报记者专访了全国政协委员、中国记协党组书记胡孝汉。

四项工作要做好

“把办冬奥会写进政府工作报告,表明这项工作很重要,表明中国政府对此高度重视”,胡孝汉委员表示,在分量很重的十五个字中,关键词是“做好”两个字。“做好”,一届冬奥会办得好不好,包括如下四方面。

一是筹办工作要好。体育场地、配套设施要建好,硬件设备、软件服务要好,对于新闻界来说,要把筹建工作报道好。

二是竞赛成绩要好。运动员取得好成绩,破纪录越多,新闻点就越多,新闻性就强,运动员和教练员都光荣,记者和观众都高兴,冬奥会的报道,就要把竞赛成绩报道好。

三是安全保障要好。平平安安、顺顺利利办好冬奥会,不出意外事故,不出突发事件,平安无事,要把安保工作报道好。

四是舆论环境要好。国内国外舆论、网上网下舆论,都称道,都叫好,这才叫好,抱怨要少,抹黑更少,这才是好。承办奥运会,新闻界的责任就是为冬奥会的成功举办营造良好的舆论氛围。

四类人才需培养

胡孝汉委员表示,做好北京冬奥会筹备工作,关键在人才;做好冬奥会的新闻报道,新闻媒体服务工作关键也在人才,从新闻工作角度讲,“冬奥会要培养四类人才。”

一是新闻采编人才。习近平总书记要求我们做业务精湛的新闻工作者。要有一批专业的记者,了解体育,特别是要熟悉冬奥项目,这样才能采写、拍摄出好作品,也才能够比较专业地反映出北京冬奥的精彩。做好北京冬奥会工作,就要培养业务精湛的内行人才。

二是媒体服务人才。这是奥运会作为体育盛会的特点,也是把舆论氛围营造好的重要方面。采访转播冬奥会记者上万人,他们活跃在赛场、混合区、记者村和新闻中心,活动区域很广。刚刚闭幕的平昌冬奥会,注册记者达到13608人,其中文字摄影记者2700多名,广播电视记者、转播商记者10000多名。相信北京冬奥会记者会超过平昌冬奥会。作为冬奥会承办方,中国北京和张家口要有数以万计的媒体服务人员,来把这一万多名境内外记者服务好,包括提供新闻信息、背景材料等采访便利,也包括提供食宿交通等生活服务。大量的懂体育、会外语、擅服务的新闻工作者和志愿者,才可能为记者和媒体服务到点子上,服务到位。作为承办者,需要专门动员和组织培训媒体服务人才工作。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背