参考消息

专访国象世界冠军候选人赛首位中国棋手丁立人

2018-03-29 09:06:15 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社江西玉山3月28日电 题:平局也有跌宕起伏 对阵高手更加自信——专访国象世界冠军候选人赛首位中国棋手丁立人

新华社记者郑直 王镜宇

一胜十三平排名第四——这是中国棋手丁立人在德国柏林举行的国际象棋世界冠军候选人赛上取得的最终成绩。在接受新华社记者电话专访时,丁立人表示,比赛尽管平局颇多,但也有跌宕起伏,自己在对阵高手时也更加自信。

在2017年国际象棋男子世界杯个人赛闯入决赛让丁立人成为首位入围候选人赛的中国棋手,八位棋手通过双循环赛的14轮比赛决出最终的胜者挑战现任棋王卡尔森。最终美国棋手卡鲁阿纳9分位列第一,丁立人积7.5分排名第四。

“比赛前对自己有一种隐隐约约的期待,希望能够进入前三名。”丁立人在接受采访时说,“到最后实现了一大半”。

至于13轮和棋,丁立人说自己也没有预料到,不过他也表示:“感觉自己慢棋已经很久没有输棋了,我查了一下大概有50盘左右。我的风格确实是下法比较合理,很少会有特别激进的一些选择。确实没有那么轻易会被击败。”

十一轮过后他十一连平,陪他一起去德国的韦奕给他看各种报道,“都不知道该用什么词了”,他感叹道,因为接连和棋,先是“战和”“首和”,后来用“放生”,他憨厚地表示:“我都替你们记者愁得慌。”

被“放生”的对象是第十一轮的对手,俄罗斯棋手格里修克,丁立人本有机会利用黑棋弱点一举制胜,但错过良机。陪同丁立人的国家男队主教练徐俊也感叹,“太可惜了,这盘棋有太多机会获胜”。

“那局是特别可惜,前半盘我临场就觉得下得很完美了,回来用电脑一检验,下得确实是特别的好。”丁立人回忆,但在后期时间特别紧张的情况下,他错失了好几个机会。

“和完就跟输了一样,一晚上没睡好。”丁立人说,那晚他正常时间躺下,大概4、5点才睡着。

“那么多平局过程也是很跌宕起伏的,我大概算了一下,有四盘棋有濒临输棋的危险吧,还有三盘棋有接近赢棋的希望。”丁立人说。十三场和棋,远没有听起来那样平和。不过好在之后一轮他就击败阿塞拜疆名将马梅季亚洛夫获得首胜。丁立人的感受非常简单:“开心!”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动