参考消息

樊振东首登世界第一 国乒大部分主力排名均提前

2018-04-04 09:54:55 来源:中国体育报 责任编辑:任韬衡

点击图片进入下一页

樊振东在2018国际乒联世界巡回赛卡塔尔公开赛男单冠军颁奖仪式上自拍。新华社记者尼库摄

樊振东首登世界第一 

本报记者 林 剑  

4月3日,国际乒联通过官方网站公布了全新一期世界排名榜单:凭借包揽卡塔尔公开赛单、双打冠军的出色表现,绰号“小胖”的樊振东反超德国人波尔,登顶世界第一,这也是樊振东首次加冕单打世界第一。除樊振东之外,大部分国乒主力的排名均有所提升。

2018年开始,国际乒联启动了全新的积分排名规则,球员的排名除了考虑战绩之外,还与参赛频次、参赛场次直接相关。在全新的积分体系架构下,多数国乒球员的排名均有所下滑。之前,中国乒协调整了国际比赛运动员选拔办法,也鼓励国乒主力层多参加国际比赛,经过一段时间的适应、调整,取得了不错的效果。樊振东已经在新一期榜单超越了在卡塔尔公开赛早早出局的波尔,首次成为世界第一。与此同时,许昕的排名也从上一期的第五名上升到第四名,马龙从第九名上升到第六名,如此排名也能保证国乒主力球员可以在之后的国际大赛中不再从资格赛打起,避免了体能、精力的不必要消耗。男单前10中唯一排名下滑的国乒球员是林高远,由于在卡塔尔公开赛爆冷输给巴西小将卡尔德拉诺,林高远的世界排名从第四下滑到了第五。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力