参考消息

斯诺克运动打上中国烙印 球迷赞中国是斯诺克“救星”

2018-04-10 08:49:00 来源:新华社 责任编辑:任韬衡

点击图片进入下一页

丁俊晖在比赛中。新华社记者王东震摄

新华社北京4月9日电题:斯诺克运动打上中国烙印

新华社记者郑直 梁金雄 肖亚卓

世界排名第一的马克·塞尔比8日晚在世界斯诺克中国公开赛决赛中战胜巴里·霍金斯,获得该项赛事史无前例的22.5万英镑(1英镑约合8.88元人民币)的冠军奖金,这一仅次于斯诺克王牌赛事——世界锦标赛的奖金规模,和他手中举起的景泰蓝奖杯,都印证着中国为斯诺克这项诞生于英国的运动打上的深深烙印。

“救星”,当被问及中国对于斯诺克运动的意义,在北京工作的英国球迷肖恩·海内斯如是说。“之前斯诺克正在衰落,许多球员甚至都难以维持生计。”

海内斯所说的“之前”是2005年,彼时欧盟的烟草广告禁令让斯诺克失去长期以来的合作赞助商,而时长的不确定性让这项运动在分秒必争的电视转播时代逐渐失宠,2005-2006赛季,斯诺克排名赛缩水至一年只有6项。

但也正是在2005年,同样是在中国公开赛的赛场上,一位来自中国的年轻“黑马”持外卡一路狂奔,在决赛掀翻了“台球皇帝”亨德利夺冠,丁俊晖一朝成名天下知。

此次来京采访中国公开赛的著名斯诺克记者赫克托·南斯回忆道,在他十几年前刚开始工作时,丁俊晖刚刚到英国练球,“很年轻,还不怎么会说英语。”他说,“现在他很成熟,英语也很流利,他就像是中国与斯诺克运动的大使。”而塞尔比的说法是:“丁俊晖把中国纳入了斯诺克运动的版图。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败