参考消息

止步16强 “97后”柯洁再输棋称自己不再年轻

2018-04-11 09:04:40 来源:北京青年报 责任编辑:任韬衡

点击图片进入下一页

柯洁(左一)在CCTV电视快棋赛首轮比赛中。贾宇辰摄

97后柯洁急寻“年轻的感觉”

“浙江平湖·当湖十局杯”CCTV电视快棋赛,昨天在中国棋院决出八强。中国排名第一棋手柯洁在首轮胜陈贤后,次轮不敌孙腾宇无缘16强。这场赛前已有棋迷留言,称“现在不比从前,越是和年轻棋手下,越为柯洁紧张”。

柯洁何尝不是。在2017年结束了连胜模式后,柯洁在多次大赛中打出“勺子”,也对自己产生怀疑,说出自己已不年轻的话。97后柯洁显然不老,他怀念的是曾经的计算力和良好的棋感。只是近期失误较多的柯洁,也确实需要沉心求道,找回昔日必胜的信念。

孙腾宇拿过全国个人赛冠军和阿含桐山杯冠军,擅长快棋。有趣的是,柯洁同样以行棋快著称。不过当湖十局杯并不是柯洁的“福地”。去年8月,在该赛事半决赛中,张涛执黑中盘爆冷战胜柯洁。赛后柯洁在微信朋友圈中表示:“这应该是我记忆中,职业生涯打过最大的勺子。”

这条朋友圈没能帮助柯洁在之后堵住更多的“勺子”。从新奥杯到农心杯,柯洁多次在简单局势下出随手,丢掉到手的胜利。柯洁也意识到了这点,在行棋方面努力做出改变。在一周前结束的华阳论道围棋争霸赛与李世石的比赛后,柯洁为自己的“勺子”做了总结,“最近我输了好多不太可能输出去的棋,但人类确实容易犯错误,你觉得输不出去了吧,对手还想拼一拼,一拼,就等到了我的惊天巨勺。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败