参考消息

速度还是厚度 浙辽对决“千年老二”“后进黑马”谁登顶

2018-04-13 14:26:00 来源:中国体育报 责任编辑:任韬衡

浙辽对决,谁将登顶CBA之巅? 

本报记者 林 剑  

编者按:CBA常规赛战罢,如果有人预测浙江广厦、辽宁本钢将携手晋级本赛季决赛,相信不会引发太多争议,毕竟作为常规赛第一、第二,仅从联赛上半程的表现看,两队确实能够代表联赛的最高水平。可真待六个月的赛期结束,420场苦战战罢,如愿会师总决赛的广厦、本钢,又各有况味在心间。

这是CBA历史上改革力度最大的一个赛季,也是竞争最为激烈的一个赛季,是诞生奇迹、意外最多的一个赛季,更是让人充满了无限期待的一个赛季。如今,我们能做的,就是对即将到来的CBA总决赛稍作展望——浙辽对决,谁能登顶CBA之巅?

点击图片进入下一页

图为2018年4月7日,在2017-2018中国男子篮球职业联赛(CBA)季后赛半决赛第五回合比赛中,辽宁本钢队球员郭艾伦庆祝得分。新华社记者吴鲁摄

本土球员PK

目前广厦、本钢最值得骄傲的本土球员自然是国家队主力胡金秋和郭艾伦。年仅21岁,身高2.10米的胡金秋每个赛季都在进步,本赛季更是打出场均19分、8.6个篮板、65%投篮命中率的耀眼数据。与山东队的七场半决赛,他发挥稳定,成为球队除外援之外最可仰仗的攻防强点,而且在与山东队的强大内线圈的直接比拼中,更是毫不退缩,这也有助于他在总决赛继续与辽宁队的内线悍将们周旋。郭艾伦比胡金秋大4岁,职业联赛经验、江湖地位高出很多。本赛季,受制于伤病、疲劳累积,郭艾伦的表现并不算很好,尤其是季后赛阶段,起起伏伏的状态让他颇受诟病。好在与广东队的五场半决赛,他渐入佳境,前两场得分都在20分以上,助攻也分别有6次、7次,后三次得分都在15分上下,助攻也稳定在6次左右。总决赛赛场上,在延续半决赛表现的同时,郭艾伦还要拿出更出色的表现,为球队拼搏,为自己正名。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

延伸阅读