参考消息

马拉松赛事扎堆易犯“选择困难症”?初跑者到底该咋选

2018-04-13 14:35:52 来源:中国体育报 责任编辑:任韬衡

那么多马拉松,哪一个更适合你? 

罗 盘  

进入4月,全国大部分地区入春回暖,以跑步、登山等为代表的户外健身潮再次涌动。这其中,近年来越来越火爆的马拉松自然是热潮中的热点。据不完全统计,4月全国已经确定赛程的马拉松比赛多达43场,与去年同期18场翻了一倍不止。其中4月15日更是赛事扎堆,全国有30场马拉松比赛同时鸣枪,仅浙江一省就有6场,这还不包括可能陆续添加的赛事。

对于喜爱马拉松运动的健身爱好者来说,有这么多的赛事可供选择无疑是一件非常好的事,不过如此多的赛事也带来一个问题,自己应该选哪一个赛事?什么样的赛事更适合自己?

看赛事难度

马拉松赛事是一项艰苦的运动,即使很多人选择了半程或5公里、10公里的迷你马拉松,这段距离跑下来对身体也是不小的考验。因此无论跑哪里的马拉松,确保安全是首先要考虑的,这就需要跑者必须对赛事难度情况有清醒的了解。

我们知道,正规的城市马拉松对赛道条件、起伏落差、路线测量等都有严格具体的要求。不过,在城市推介、宣传等诸多因素助推下兴起的国内马拉松热中,部分城市、地区马拉松赛事可能更偏重城市观光或越野性质的路跑活动,它们也许只能在距离上满足马拉松赛事的要求——42.195公里。因此对于业余跑者来说,参加一个陌生的马拉松赛事首先要了解这个赛事的特点,包括赛道情况、海拔、天气、组织保障等等。

通常来说,赛道坡越多越难跑,配速越不好控制,而弯道多,跑起来自然也会更累一些,例如泰山马拉松赛道就是起伏比较大、典型坡多的线路。当地海拔也是影响跑者成绩的一个难度系数,海拔1500以上会有比较明显的高原反应,目前兰州、贵阳、昆明、六盘水等地的马拉松赛事都有一定海拔,会明显影响跑者心率,参加这些地方的马拉松必须要清楚这点。

还有一个变量就是天气情况,这包括了高温、低温、阴雨、雾霾等复杂天气,而且很多属于突发性,例如参加一些海边、江边城市的马拉松,有时要在桥上、海边跑,有可能遇到大风。因此跑前必须要有一定的身体、心理准备。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败