参考消息

中国女足过得不容易,在大场面中积累自信

2018-04-16 10:00:00 来源:人民网-体育频道 责任编辑:张露文

点击图片进入下一页

4月4日,中国队主教练埃约尔松(前右)与球员在训练中。新华社记者林晓蔚摄

与杂七杂八可以抓眼球的体育新闻相比,中国女足在亚洲杯上以小组赛两连胜战绩提前一轮晋级2019女足世界杯,并未引发应有的关注。

这就是中国女足当前的处境:一旦在亚洲杯上打输了,奚落声和骂声会铺天盖地;至于赢了球,人们会下意识认为赢了弱队不值得祝贺,更何况中国女足曾是一支强队,进了世界杯也还要打进四强才够味道。

当前这支中国女足过得不容易,这几年主教练走马灯般轮换,想让这支队伍保留什么传统、建立什么风格,有点勉为其难;关键还在于,近些年女足一见强队就输,还输得挺难看,人们对这种情况的第一反应往往是怎么女足也这样了,至于这支队伍和世界足坛女足发展发生了怎样的变化,没有多少人真正关心。

怎样从曾经的强队光环中寻找当下这支队伍能够存留的优良传统,如何在与强手过招时建立不怵不惧、敢打善拼的自信,可能是当前的中国女足最需要的精神气质。以此而论,当前中国女足成功打进2019年世界女足世界杯的确可喜可贺,毕竟打进世界杯本身也就意味着有了更多机会重归强队行列,但女足要想为自身正名、要想在亚洲杯上走得更远,亚洲杯淘汰赛阶段打出应有的精气神十分重要。

一支曾经的强队步入低谷之后想要重返强队行列并不容易,这里既要有坚定向前走、向高处登攀的决心与耐心,更要有顶住压力做好自己的信心与勇气。眼下的中国女足,需要足协给予适度政策倾斜、为女足成长提供必要保障,同时更需要在硬碰硬的较量中找到自身可坚守的长处与需改进的弊端。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力