参考消息

无缘亚洲杯冠军,中国女足离重塑“铿锵玫瑰”有多远?

2018-04-18 10:54:00 来源:中新网 责任编辑:赵艳

中新网北京4月18日电(记者 王牧青) 1-3的比分,将中国女足挡在了2018亚洲杯决赛门外,也断送了12年后重夺亚洲冠军的梦想。面对老对手日本,中国姑娘们拼尽全力,却也是疲于奔命。仅就比赛过程而言,说是一场完败,其实并不过分。至于“铿锵玫瑰”的重塑,绝非一朝一夕所能达成的未来。

“甜蜜分组”的喜与忧 用日本队丈量中国女足

这届亚洲杯的小组赛,中国女足被分在了一个“相对轻松”的小组,三个对手泰国、约旦和菲律宾的世界排名分别是第30、51和72。而另一个小组的四支球队,是世界第6的澳大利亚、第11的日本、第16的韩国和第35的越南。

最终,排在世界第17的中国队三战全胜进15球丢1球,以A组头名晋级,属于正常发挥。顺利杀入明年的法国世界杯,也是可喜可贺的佳绩。即使中国女足正处在艰难的调整期,但仍保留在象征女足最高舞台的世界杯之上,这本身就意义不小。

中国女足在小组赛顺风顺水。 图片来源:Osports全体育图片社

然而,做个对比,4年前的上届亚洲杯,中国女足同样是半决赛不敌日本,但过程不同。4年前,日本队是在加时赛的补时阶段艰难打进绝杀球;4年后又一次半决赛相遇,中国队的整体上被日本所压制,全场几乎处于被动。一个值得关注的细节是,在局部空间,中国球员的个人技术甚至强于对手;但论及整体打法、包括临场的战术布置,中国队的发挥都不如日本队默契和成熟。

客观说,相比巅峰时期的日本女足,目前的这支日本队实力有所下滑。若以日本女足作为参照物,中国女足与顶尖的水平差距正在拉大。目前,中国女足的世界排名是第17,距离2011-2013年的历史最低点“第18名”相差无几。

     

点击图片进入下一页

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败