参考消息

运动一停马上体重反弹?健身不妨“慢节奏”

2018-04-25 10:02:09 来源:人民日报 责任编辑:张越

“我也是瘦过的!”同事小张经常将这句话挂在嘴边。确实,两年前,小张为了追求一位心仪的姑娘开始疯狂锻炼,短短几个月,体重就由原来的90公斤降到80公斤左右。后来,运动一停就马上被“打回原形”,体重反弹让他懊恼不已。

不只是小张,很多试图通过锻炼实现减重的人都有一样的苦闷,体重时上时下,稍微一懒就长肉。在网上搜索减重反弹,叫苦声一片。有人疑惑:瘦身成功后还要保持以前的运动量?难道继续对美食视而不见?有人心塞:回想起当时的酸痛,现在还心有余悸,天天那样练,不敢想!不过,问题大多集中在一点:究竟咋练才能不反弹?

与这些追求速成的健身者不同,不少人更青睐“伴随式”的锻炼方法。他们喜欢饭后百步走,地铁少坐一站遛一遛,工作之余做做平板支撑,节假日约上好友来场篮球赛。这种健身方式将运动量碎片化地分散到不同时段,争取每天完成一个小目标,不苛求速成,而是放眼长远,比如球技有进步、身体更强健等。

对比这两种健身方法,目标很相似,但健身的路径和心态却不同。前者追求“短平快”,数月瘦十几公斤效果显著,但问题也来了,身体大多吃不消,而且体重容易反弹。相比之下,后者就有些像“慢节奏”了。健身周期放长线、锻炼目标分阶段,虽说短期效果不明显,但操练起来简单易行、便于坚持,反弹的可能性比较小。如此,“慢节奏”倒是在一定程度上解决了那些追求速成者体重反弹的烦恼。

有人说,身体就像一个精密仪器,能感知变化,尤其在短时间内发生较大变化时会触动应激反应:努力恢复原形。这样看来,健身时少一些速成,多一份耐心,将对瘦身效果的关注转移到运动本身,反而能“克敌制胜”,收获意想不到的效果。

其实,健身的目的是强健体魄,对体重超标的人来说,瘦身本属于附加效果。健身,方式可以因人而异,心态应该避免急功近利。健身是场“持久战”,需要日复一日的坚持才能在收获好身材的同时收获健康。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  4. 4修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10境外媒体:中方明确表态高通并购案