参考消息

评论:“全民健身”要接地气才能聚人气

2018-05-03 10:44:56 来源:人民日报 责任编辑:任韬衡

全民健身活动,理应将群众的需求摆在首位,因地制宜,量体裁衣,只有这样,才能真正获得百姓的喜爱,才具有长久的生命力

观众的加油声中,运动员们身挑两个沙袋,脚步飞快。这是河南南阳桐柏山苏区红色运动会暨毛集镇农民运动会中“红军的扁担”比赛上的一幕,这项普通的基层赛事有个足以自豪的纪录——已举办了53届。

一个基层运动会有如此长的历史并不多见,其能够持续下来的最重要原因就是受到当地百姓的欢迎。比赛项目中融入“重走长征路”“红军的扁担”等与革命历史息息相关的情节和情怀,既接地气,又贴合当地老区的历史记忆,在竞赛和游戏中,参赛者和观赛者都在不知不觉中经受了洗礼。

近年来,桐柏山的基层运动会以“传承红色文化,助力精准扶贫”为主题,在保留具有鲜明特点的红色传统体育项目的同时,增加了乒乓球、篮球、羽毛球、象棋、跳棋、跳绳、广场舞、拔河等项目,吸引了越来越多人,特别是青少年参与其中。比赛的规模也越来越大,原来办一天比赛,现在要几天才能完成。

走出毛集镇,这项赛事自然谈不上有多大的影响力,但扎根在乡土中,却找到了枝繁叶茂的最好养分。如今,随着经济社会的发展,体育越来越成为人们生活中不可缺少的组成部分。不少地方也都通过办赛来提高知名度,增强凝聚力。把赛事做成品牌,成为人们的共识。然而,怎样定义品牌赛事,品牌赛事必须追求“高大上”吗?桐柏山毛集镇的这项基层赛事给出了另一种思路,另一个答案。全民健身活动,理应将群众的需求摆在首位,因地制宜,量体裁衣,只有这样,才能真正获得百姓的喜爱,才具有长久的生命力。

从东部到西部、从城市到乡村,我国的地区差异仍然很大。让更多接地气、聚人气的比赛从不同的地区生长起来,体育也就找到了发力点和落脚点。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重