参考消息

本土赛事崛起 中国体育市场竞争日趋白热化

2018-05-03 16:00:33 来源:中国体育报 责任编辑:任韬衡

本土赛事崛起 “洋赛事”受冲击

中国体育市场竞争日趋白热化 

本报记者 杨天婴 实习记者 张 航  

近日,NBA中国赛将于10月初在上海与深圳进行,不过与以往不同的是,随着这几个赛季本土足篮球赛事的崛起,收视率的提升,今时今日的中国市场的赛事格局将面临新的变化和挑战。

“洋赛事”火爆 称霸许久

曾几何时,由于中国本土优秀赛事资源稀缺,“洋赛事”一度受到球迷的追捧,并长久在各大渠道称霸。从最早1994年AC米兰在工体对阵北京国安的万人空巷,再到2004年姚明在NBA赛场创造个人生涯最高得分纪录所引发的收视狂潮,以及2011年在鸟巢举行的意大利超级杯,一度在当时相对疲软的国内体育市场引发观看和收视新高潮。

这些由海外著名球队和赛事引发的一次又一次观赛热潮,在很长一段时间内令中国体育人羡慕不已。众所周知,这些国际著名球队和名牌赛事都是经过常年的积累和打造,无论是比赛质量精彩程度还是后期的商业开发都有很多值得中国体育产业所学习和借鉴的东西。在这一次次的球队和赛事亮相背后,我们看到了中国市场所蕴藏的无限潜力和巨大商机,同时也对中国体育市场和中国体育产业有了不小的期待。

本土赛事崛起 收视飙升

自从2014年10月2日,国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》颁布后,中国体育产业的发展有如高铁提速般发展。刚刚结束的2018年CBA总决赛,据相关机构统计,总决赛期间统计所有收视人群,央视CBA总决赛收视率平均达到1.17%,单场最高收视达到1.23%。

和CBA的火爆交相辉映的是,2017年中超联赛在CCTV5共直播53场,统计所有收视人群整体平均收视达到0.61%,最高单场收视1.06%,赛季现场观众总人数超570万人,场均观众人数达到2.38万人,电视收视累计达到6.24亿人次。

而据相关机构统计,同年举办的NBA中国赛在央视的收视率统计所有收视人群在0.4%以下,低于同期CBA与中超联赛的收视率数据。

CBA和中超联赛的火爆是中国体育产业发展的必然,其背后是多年积累后的爆发。长久以来,中国本土联赛一直发展平淡,甚至在某个阶段呈现下滑态势。随着国家高度重视体育产业发展,全民体育意识的提高,体育不但成为老百姓生活中的必要元素,更上升为社会经济发展的新引擎。在这个背景之下,社会资本的投入、关注度的大幅提高、舆论环境的改善,让中国本土的足篮球联赛得以在竞技层面拥有更多大牌球星和国际知名教练的加盟,更得到了国际先进训练与康复体系的助力;在经济层面,球星个人品牌和球队品牌逐渐成形,体育商业价值得到社会认可。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重