参考消息

给“跑马热”适当“制冷”:赛事服务步入升级时代

2018-05-07 11:25:01 来源:中国体育报 责任编辑:任韬衡

点击图片进入下一页

图为2018北京鸟巢半程马拉松5月6日在京举行。新华社发

“跑马热”下的赛事服务步入升级时代 

本报记者 王 辉 实习记者 吴春熠  

52场马拉松赛, 参赛人数逾26万人……4月15日,我国马拉松发展史上这个“里程碑”式数字的出现,创造了国内马拉松同一天办赛的新纪录。

近几年,用如火如荼形容中国马拉松的热度可谓恰如其分,根据中国田径协会发布的数据显示,2017年全国各地举办的马拉松以及相关赛事达1100场,参赛人次近500万人,较2016年增长78%。随着这项运动在民间的兴起,在赛事数量和参赛人数屡创新高的背后,赛事服务也在为跑友需求不断“加码”。

专业凸显 赛事升级进入新时代

在去年全国举办的1100场规模赛事中,经中国田径协会认证的A类赛事达223场,B类赛事有33场。办赛规模上不仅7年增长50倍,赛事质量也得到显著提升。目前,已有12个赛事获得国际田联标牌赛事称号。

赛事升级不仅提高了参赛者的准入门槛,也带来了前所未有的关注度和参与度。以2017年北京马拉松为例,尽管设置了A、B类选手的资格准入,但在加入了亚洲大满贯赛事后,报名人数依然激增至10万人,中签率更是分别只有45%和10%。专业也意味着更高品质的赛事运营和服务配备。

梯次配置 优化赛事金字塔体系

近年来,我国的马拉松赛事呈现持续井喷态势。和路跑产业发达的美国相比,虽然在场次和人数上仍存在一定差距,但同时也具有巨大的增长空间。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  6. 6中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  7. 7英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?