参考消息

评论:中国乒乓文化再度“绽放”

2018-05-08 09:20:00 来源:新华社 责任编辑:任韬衡

新华社瑞典哈尔姆斯塔德5月7日电 评论:中国乒乓文化再度“绽放”

新华社记者张章 王恒志

世界乒乓球团体锦标赛6日在瑞典东部小城哈尔姆斯塔德结束,中国男女队再度双双站上最高颁奖台,分别实现9连冠和4连冠的同时,各自第21次捧起斯韦思林杯和考比伦杯。

这是中国乒乓球队和中国体育的骄傲,也是中国乒乓文化在国际赛场的又一次绽放。

回顾中国体育史,体育始终承载着国家强盛、民族振兴的不息梦想,见证着中华民族的崛起与腾飞。有“国球”之称的乒乓球运动,自1959年容国团为新中国赢得第一个世界冠军以来,经历了半个多世纪的辉煌,孕育出独特的“乒乓文化”,多年来一直保持着先进性和强大的生命力,成为中国体育文化中不可或缺的一环。

体育强则中国强,作为带给国人最多荣誉感和幸福感的运动之一,乒乓球不仅在奥运会等国际赛场上多次取得金牌“大满贯”,而且在增进民族凝聚力、增强民族自信心和自豪感方面,也堪称“冠军”。

尤为难得的是,中国乒乓球人一直保持着常新常变的创新意识、竞争至上的先进机制和过硬的思想作风建设,从容国团喊出“人生能有几回搏”,到“胸怀祖国,放眼世界”“祖国的荣誉高于一切”“无私奉献甘当铺路石”“胜了从零开始,败了打翻身仗”……这一句句口号背后体现的是中国乒乓文化的精髓,无论顺境还是逆境,他们总能不断创新、深层挖潜、与时俱进。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  9. 9美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家