参考消息

执黑力克朴廷桓止颓势 柯洁打响积分保卫战

2018-05-10 09:35:11 来源:北京青年报 责任编辑:任韬衡

蛰伏多日,柯洁昨天执黑中盘战胜朴廷桓,取得久违的胜利。第20届华为手机杯中国围棋甲级联赛昨天结束第5轮,苏泊尔杭州队在杭州迎战柯洁领军的国旅联合厦门队。这场主将遭遇战,柯洁笑到了最后。这场胜利也止住了柯洁近来在排名上的下滑趋势。

由于围甲规定,主队二四台执白,本局朴廷桓如愿拿到白棋,也让众多观战棋迷为柯洁捏了把汗,毕竟柯洁近期无论对人类还是对AI,都输了不少。行棋中柯洁与朴廷桓围绕右下攻防频频长考,朴廷桓巧妙做活右下大块,但仍陷入被动,双方形成眼花缭乱的转换。连现场做大盘讲解的王汝南也笑说,这盘棋反反复复,得不停做形势判断。最终经过227手鏖战,柯洁力擒朴廷桓,也助厦门3比1战胜苏泊尔队。

面对世界第一人朴廷桓,取得久违胜利,还是罕见的执黑获胜,这让柯洁心情大好。赛后柯洁拉着连笑,和朴廷桓复盘了很久。柯洁不停感叹,拿黑棋赢朴廷桓不容易。确实,此前柯洁与朴廷桓正式比赛对战15场,几乎是谁执白棋谁取胜。朴廷桓也确认,两人对弈,猜中白棋的胜率高。

如今两人的对战纪录被扳成了8比8。那柯洁是否从之前败给AI、败给日本新锐的阴影中走出了呢?昨天他表示,前一阵自己输得比较多,但还是要对自己有信心,而且人类比赛总会犯错。自己一直没定什么目标,就是希望能调整好状态。

不知不觉间,柯洁已不会在比赛前或比赛后放出豪言了,这不禁让人怀念昔日柯少侠口中的金句。相应的,柯洁的等级分排名也不如此前,他的国内等级分近期首度跌破2700分。在世界排名方面,柯洁以微弱优势领先紧随其后的金志锡排在第二。柯洁确实需要打响积分排名保卫战了。

一直以来,柯洁凭借世界围棋第一人的声望,在获得各种荣誉的同时,也在为中国围棋的推广做出努力和贡献。柯洁一方面在各类活动中出现得越来越多,另一方面对围棋的宣传也起了作用。但是柯洁也知道,自己的一切都是从棋局中得来,如今状态下滑,根子也需要从棋上找回来。

近日有人认为,柯洁痴迷于和AI对战,耽误了正赛,造成如今的胜率偏低。而从世界围棋趋势看,职业棋手与AI融合已经成为趋势。谁与AI融合得更好,就能掌握先机。上月在福州的人机大战第二季,柯洁在完败国产AI星阵后表示,既然斗不过AI,那就拜他为师。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐