参考消息

每天都有体育课,校园体育春天要来了吗

2018-05-11 09:49:46 来源:钱江晚报 责任编辑:任韬衡

每天都有体育课,校园体育春天要来了吗      

中小学生一天一节体育课。最近两天不少学生家长的朋友圈被这个消息刷屏了。

5月8日,青岛市教育局、财政局和体育局3个部门联合出台了《青岛市关于促进学校体育工作提质增效发展的若干意见》,针对青岛市校园体育提出了不少目标,最引人关注的是:到2020年青岛市举办第十四届全国学生运动会的时候,青岛市中小学生实现一天一节体育课。

一天一节体育课是什么概念呢?

笔者小时候读书的时候,一周只有两节体育课,有时候还被其他老师“借用”了。最近几年,体育科目在学校越来越受重视。就拿杭州来说,笔者家附近一所小学一周有两节体育课,再加上一节足球课,差不多一周三节体育课的样子,加上放学之后的一些体育兴趣班,体育教育在学校教育中的地位有了明显的提升。

但是和国外相比较,我们还远远不够。在美国,每天下午两点放学后都是体育活动时间。学校规定每个小学生要参加一个团体项目、一个单人项目,有非常多的学校体育俱乐部供学生选择;法国从2010-2011学年开始大幅增加体育课时数,将语文、数学等文化课程安排在上午时段,下午时段则让学生从事体育活动;俄罗斯的学校将中小学校体育课时间由原来的每周2小时增加到每天1小时,周六和周日学校基本不布置书面家庭作业,以便学校组织学生开展体育活动。

因为工作关系,笔者最近和一些体育老师、学校管理者进行了沟通。这个过程中笔者发现,其实很多教育人都意识到,体育教育是教育的一个非常重要的部分,不仅不会妨碍文化教育,反而有巨大的促进作用。比如有个羽毛球特色学校的校长就告诉笔者,她感觉体育运动参与越多,孩子们会越来越聪明,她们学校六年级最近在全区测试综合排名已经上升到第一位了。

“除了身体锻炼外,体育活动能发展学生的注意力、观察力、记忆力、想象力、思维能力,还能在体育活动中锻炼团队协作能力、社交能力、自我管理能力、抗压能力。”经常有体育人告诉笔者,把体育和“四肢发达、头脑简单”联系在一起,简直就是一个天大的误会,那些走到体育金字塔尖的人,无一不聪明绝顶。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家