参考消息

跑向新生!首届汶川半马6000人共同跑出“生命的赞歌”

2018-05-14 08:56:25 来源:新华社 责任编辑:张露文

原标题:跑向新生 ,汶川首次举办马拉松赛

新华社成都5月13日电(记者陈地)13日上午9点,2018年汶川半程马拉松赛在汶川县映秀镇爱立方鸣枪起跑,来自中国、美国、英国、加拿大等14个国家和地区的近6000名运动员共同跑出“生命的赞歌”。

比赛的各项设置彰显“生命赞歌”的主题,既感谢人们给予汶川重生的力量,又表达对逝者的缅怀。比赛现场,汶川羌族群众以独特的祈福形式——传统羊皮鼓,击打出对生命的敬畏,为苍生祈福,为祖国的明天祈福。

赛道中有一段特别的“默语赛道”。在漩口路段1.5公里长的隧道中,每一位跑者都在隧道入口处拿起一束菊花,保持静默慢慢奔跑,在隧道中的纪念区放下花束短暂默哀。

“在这短短的1.5公里的路途中只有脚步声伴随,这段路给我的感受不止是缅怀,还促使我思考。逝者已矣,我们更要珍惜生命。当跑出隧道时骤然阳光明媚,真是有新生的感觉。”来自北京的跑者段珊珊说。

据介绍,这次赛事还招募了三个特殊跑团。“中国力量”跑团由来自全国各行各业曾参与汶川救援和建设发展的27位代表组成。“RUN FOR LOVE”跑团由来自各大洲的十多位跑者组成,展现汶川十年,从救援到重建,超越地域界限的爱心与温暖。“公益跑团”由残障跑者以及香港爱心陪跑人士组成;身残志坚的他们,是赛道上振奋人心的力量。

这是汶川首次举办马拉松赛事,选手们从映秀镇起跑,经过漩口隧道、寿江大桥、禅寿老街等地标,抵达终点阿坝师范学院。最终,中国选手周波以1小时09分40秒的成绩摘得男子组桂冠,中国选手龚君获得女子组冠军。

据组委会介绍,从5月14日起,将开始接受2019年汶川马拉松的预报名;明年汶川马拉松将设有经过熊猫家园的全程马拉松路线,赛事规模将扩大到1万人。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了