参考消息

中国体操 迎难求变

2018-05-16 10:33:56 来源:人民日报 责任编辑:张露文

点击图片进入下一页

肖若腾在男子全能吊环比赛中。新华社/美联

2018年全国体操锦标赛5月13日在广东肇庆结束。北京选手肖若腾以88.150分的高分夺得男子全能冠军,这一分数在国际大赛中也具备相当的竞争力,江苏选手翁浩的鞍马夺冠分数为15.533分,从难度编排到完成质量都颇有含金量。

国家体操队领队叶振楠说,里约奥运会之后,全队都在努力,从全锦赛上已经能看到一些改变和向好的趋势,但“新的奥运周期,国际体联的规则有了变化,对手也在变化,我们想要打好奥运‘翻身仗’,需要跳出固有的思维方式,在训练理念和方法上寻求突破。”

强化训练,引入新方法

本届全锦赛期间,中国体操队前队员、曾经带出肖恩·约翰逊和道格拉斯等美国体操名将并带领美国体操女队取得优异成绩的乔良,以仲裁委员会委员的身份出现在比赛现场。据了解,自年初回国后,乔良其实已经以中国体操女队教练的身份工作了几个月。

“以前我们的训练可能抠单个动作比较多,现在引入了新方法,每次都是成套练习,队员们的能力提升得很快,身体素质训练也跟上了。”国家体操女队教练员王群策说,2017年年底,他曾带领女队部分队员前往乔良在美国的俱乐部进行了为期一个月的训练。

担任女队教练,乔良需要时间与队伍进行磨合,中美两队运动员迥然不同的动作风格、中国队人才厚度欠缺的现状以及在跳马和自由操两项上的“短板”,都将成为他需要面对的挑战。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了