参考消息

苏宁小将黄紫昌爆红背后:踏踏实实搞青训

2018-05-16 15:34:46 来源:新华社 责任编辑:张露文

点击图片进入下一页

广州恒大淘宝队球员于汉超(左)与江苏苏宁易购队球员黄紫昌拼抢。新华社记者刘大伟摄

新华社南京5月16日电 透视“黄紫昌现象”:背后是整个苏宁青训体系

新华社记者 王恒志

在本赛季中超联赛开打之前,相信没有多少人知道黄紫昌是谁,但如今中超的球迷,都知道这个“腿围堪比胡尔克”的21岁苏宁小将。从籍籍无名到入选新一届国家集训队只用了两个多月,这对“每天都在等待机会”的黄紫昌来说,有必然因素也有偶然成分,而对多年来坚持青训的江苏苏宁来说,更像进入了又一次必然的“收获期”,而且还远远不是唯一的“收获”。

对于忽然的蹿红,黄紫昌说:“我从小的梦想就是能在中超这个平台上踢球,运气比较好吧,第一场就进球了,放开了之后就没这么紧张。现在我们队里的年轻球员训练都非常刻苦,对我们来说U23新政带来很多帮助,但更多还是要靠自己能力来站稳脚跟。”

黄紫昌的一鸣惊人令很多人对江苏足球侧目,但实际上,过去这些年里,江苏苏宁(包括前身江苏舜天)的青训体系一直在默默输出人才。联赛打了10轮,苏宁暂居积分榜第四,距离榜首只差1分,成绩令人欣喜的同时是本土球员的出色表现,他们的总进球数和总助攻数都达到了两位数。除了黄紫昌,28岁的吉翔本赛季表现也非常抢眼,打进2球的同时,5次助攻并列第三,排在国内球员榜首,如果时间退回到8年前,20岁就基本坐稳主力位置的他也曾是妥妥的“U23球员”,2012年吉翔还打进了那个让他“一球成名”的“中超最快进球”(7秒钟)——当时他也还是个“U23球员”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了