参考消息

马拉松比赛井喷式增长 业余跑者更易受伤

2018-05-24 10:36:12 来源:中国青年报 责任编辑:史玮

点击图片进入下一页

北京昌平十三陵水库半程音乐马拉松,参赛选手出发前热身。视觉中国供图

据不完全统计,4月全国一共举办了47场马拉松比赛。4月15日这天,全国有17场马拉松比赛同时进行。而2014年,我国全年马拉松比赛的场次只有51场,到去年,这个数字猛增到1102场,短短3年的时间增加了近21倍!

马拉松比赛的井喷式增长其实是一个缩影,近几年,大众对于跑步的热情空前高涨,早晚路边的跑步者、朋友圈用运动App截屏晒跑步成绩的亲朋好友、夜晚大学操场上的人头攒动……早已司空见惯。根据国务院下发的《全民健身计划(2016~2020年)》所提供的数据,到2020年,中国运动人口将达到4.35亿。

然而,根据北京积水潭医院康复科主任郭险峰的门诊经验,这两三年,因为跑步而导致膝盖受伤的患者也比以前多了起来,几乎每周都有。在该科室,跑步成为继滑雪之后,第二大容易导致损伤的运动项目。国人高涨的跑步激情最需要的是与之相配的运动常识、科学的锻炼方法和自我保护的意识。

马拉松比赛中业余跑者更容易受伤

上海市疾病预防控制中心和上海市卫生和计划生育委员会曾经做过一篇《上海2013年国际马拉松参赛者就诊情况分析》,该分析报告发现,虽然参加健康跑(5km)和10km跑项目的人数与半程/全程马拉松人数相当,但就诊人数占到总人数的96.08%。该分析报告认为,这很可能因为参加这两个项目的人员多为业余跑步爱好者,长距离跑步系统性训练不够。

北京体育大学运动康复专业博士学位毕业的孙扬现在是一名专业的运动康复师,她曾为多场马拉松赛事进行过医疗保障服务。她发现,比赛结束以后,因为伤痛而寻求医疗救助的人往往是那些没有进行科学训练的人,有些患者之前只跑过5公里、或者10公里,然后便贸然报名半程马拉松(大约21公里)比赛。

类似的运动损伤原因不仅在业余跑者中存在。孙扬在为专业竞技运动员进行康复诊疗时也发现,如果一个每周固定长跑3次的运动员,忽然一下子提升到了每周跑6次,就很容易发生运动损伤。

孙扬在实践中发现的问题并非偶然。美国的运动医学发展水平处在世界前列,孙扬在翻阅美国运动医学学会发表的《预防跑步损伤》时看到,在所有可能导致运动损伤的原因中,不科学的训练有最强显著的关联。孙扬解释说,这个不科学的训练就是指没有循序渐进地进行跑步锻炼。

孙扬并不建议业余跑步爱好者每天都去跑步,一般来说,一周4次的有氧锻炼为最佳,也就是要保证每次跑步之后至少有24个小时的休息时间。在此期间,孙扬推荐跑步者可以做一些力量训练,以增加下肢的肌肉,因为肌肉含量的增加可以有效缓解膝关节的冲击力。

而对于那些报名参加了半程/全程马拉松比赛的业余跑者,孙扬认为这些参赛者最起码要在比赛前一个月内完成1~2次比赛历程所要求的距离,“当然这是一个渐进的过程,对于普通跑步爱好者来说,每周增加的里程数最好不要超过10%,这是一个相对科学的锻炼方法。”

科学锻炼从跑步前后的热身放松开始

今年已经50岁的郭险峰也是一位跑步爱好者,但是作为一名对身体机能很熟悉的医生,他明白跑步并没有看起来那么低的门槛:“跑步对身体的下肢力量要求比较高,下肢力量不够就大量运动很容易受伤。”

所以他在跑步之前,先开始用游泳增加体能,然后又用骑自行车和爬楼梯训练来提高自己的下肢力量。身体略微发福的郭险峰解释说:“这是因为我体重比较大,体力差,之前腿部受过伤。”

在进行了将近一年的前期准备后,郭险峰终于开始跑步了,这个阶段他跑步的速度很慢,基本上保持8分钟跑1公里。然而跑了两个多月后,郭险峰的右髋关节还是受伤了,导致他3周不能跑步。

郭险峰跑步时,一般会打开手机的App进行监测。每当他打开App准备进行跑步时,App都会提醒他进行热身运动,跑步结束后App也会提醒他进行跑后拉伸,但是郭险峰基本都没做过。他总结说,正是因为自己“偷懒”,没有做这些准备活动和跑后的肌肉放松动作,才导致受伤。他建议其他计划跑步的人,一定要进行跑前热身和跑后肌肉放松,这两件事情非常重要。

1983年从北京体育大学毕业,此后30多年一直从事体育教育的中国传媒大学体育部主任曹银生表示,“跑步其实是一项每个人都能参与的运动,但是如何正确跑步却并不是每个人都知道的。由于跑步过程中两脚会同时腾空,然后再着地,着地时会对膝关节有很大的冲击力,这也是跑步时膝盖容易受伤的原因。缓和这个冲击力最方便的方法,就是穿一双规范的跑鞋跑步(普通的平板鞋不适合跑步),条件允许的话去橡胶跑道,这样可以有效减轻膝盖损伤。”

“此外,跑步前充分热身则是对身体运动机能的调动过程,一般情况下,身体微微发热则代表热身准备的完成。开始跑步以后,也应该是一个缓慢加速的过程,而不是急加速,在这个过程中,人体的心肺功能和供血功能都被充分地调动起来,然后再慢慢进入有氧运动状态。”曹银生说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了