参考消息

南方“新势力”崛起改变中国冰球格局

2018-05-25 08:49:58 来源:新华社 责任编辑:张露文

新华社北京5月24日电 题:南方“新势力”崛起改变中国冰球格局

新华社记者林德韧 郑直 韦骅

在不久前结束的全国冰球锦标赛上,出现了非常具有意义的一幕。在传统强队齐齐哈尔、哈尔滨等队伍继续强势的同时,男子B组的亚军和女子组的季军分别被来自南方的深圳队和浙江队夺走。

“北冰南展东进西扩”进程,在冰球项目上已经向前迈进了一大步。

在哈尔滨体育学院帮扶下建立起来的浙江莱茵达女子冰球队,在女子组比赛中大放异彩,出人意料地拿到了第三名的好成绩。浙江队领队闵闻在接受新华社记者采访时表示:“为响应国家号召,浙江省也想在南方开展冬季项目。莱茵体育作为浙江省体育的一个龙头企业,有义务跟体育局一起帮助浙江省打造南方省份冬季项目的运动队,冰球仅仅是第一步,未来冰上、雪上都陆续会布局。”

本次前来参赛的南方球队远远不止浙江和深圳,除这两队之外,重庆、安徽、湖南、上海等省市均派队来到北京参赛。

中国冰球协会常务副秘书长徐成响表示,目前全国大概有30个左右的城市开展了冰球运动,从传统的“哈齐佳”(哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯)到诸多南方省份和城市的加入,中国冰球在地域上实现了扩展和融合。

随队拿到男子B组亚军的深圳昆仑鸿星冰球俱乐部总经理周松说:“此次组队的初衷很明确,就是响应中央号召,积极参与和支持北京冬奥会、冬残奥会的承办和备战工作,以实际行动支持‘北冰南展东进西扩’的冰雪运动发展战略。”

由于基础偏弱,南方球队的人员组成依然以北方籍球员为主,不过据业内人士透露,由于目前学习冰球的孩子数量在各个城市都迅速增加,在14岁以下的年龄层面上,即便是南方省份也都有实力组建以本地球员为主的队伍。也就是说,数年之后,这些在南方土地上播撒下的冰球火种有望形成燎原之势。

实际上,上海队和深圳队在本次比赛中都派出了一些本地球员上场。上海队主教练马晓军已经扎根上海13年了,上海队中有4名土生土长的上海球员,这4名球员是她一手带大的。“我们的队伍里,上海本土球员越来越多,我们也希望有上海球员参与到队伍中来。”马晓军说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 1030年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但