参考消息

NBA总决赛明日开战 老对手能否擦出新火花

2018-05-31 15:46:29 来源:人民网 责任编辑:任韬衡

随着勇士淘汰火箭杀入总决赛,本赛季争冠的两支球队也最终诞生,骑士和勇士连续四年会师总决赛,这在NBA的历史上也是从未发生过的事。或许“骑勇”再度会师决赛略显单调,但无论如何,双方新仇旧恨的交织注定这会是一次精彩的对决。

2018年的季后赛,骑士一路走得并不顺利,首轮与步行者大战就遭遇抢七,第二轮战胜东部冠军多伦多猛龙。而东部决赛面对潜力无限的绿衫军则再次打到抢七。对于骑士而言,季后赛三轮两次抢七的经历使他们“招来非议”,却更加坚定了这支队伍赢得总冠军的渴望和决心。

作为骑士的核心人物,詹姆斯的表现直接决定骑士全队的状况。尽管詹姆斯已经33岁“高龄”,但他的竞技状态仍然是毫无争议的联盟第一人,在今年的季后赛中,身边少了韦德和欧文的“拔刀相助”,他依旧可以凭一己之力技压全场。从18场比赛的数据可见一斑:截至目前,詹姆斯在季后赛场均依然能够奋战41.3分钟,贡献34分、9.3个篮板以及8.8次助攻,并有两次压哨绝杀。

可以说,詹姆斯已倾其所有,有了这份信念才一直扛着骑士队不断前进。而骑士队的战术很大程度都是围绕詹姆斯展开,詹姆斯的突、传、投皆是骑士队的主要进攻武器,辅之内线的挡拆配合战术。然而,不可否认,面对强大的勇士队,仅靠詹姆斯一人是远远不够的。

除了詹姆斯之外,骑士今年经历了大换血,走了二当家欧文,来了一帮年轻球员,但正是这帮年轻人帮助詹姆斯战胜了凯尔特人,使得骑士挺进了总决赛。詹姆斯的个人能力无可厚非,但乐福、JR、科沃尔等球员的发挥也是骑士取胜的关键。只是,值得注意的是,乐福现在还处在脑震荡处理程序当中,能否出战系列赛G1依旧不能确定。

无论如何,今年的总决赛对于骑士来说将是一场硬仗,胜利的关键不仅仅取决于詹姆斯一个人的发挥,更多的还要看队中其他球员的发挥,以及“X因素”的爆发。

反观勇士,今年的季后赛之路显得更为艰难。去年的金州勇士队豪取12连胜进入总决赛,而今年的勇士队遭遇了火箭这个强大的对手,先是将联盟第一的宝座“让给”火箭,导致季后赛失去主场优势,接着又在与火箭的生死较量中拼到抢七,着实大伤元气。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟