参考消息

中国篮协严打虚假宣传,“艾弗森拒绝出场”闹剧不能重演

2018-06-08 10:22:37 来源:新华社 责任编辑:张越

原标题:办赛蒙球迷将入黑名单

7日,中国篮协在其官网发出通知,将加强篮球商业活动的管理,其中对于“虚假”宣传,比如夸大参赛球队的质量与等级,不是外国国家队却谎称“国家队”、“明星队”等行为都在被打击之列。

中国篮协还明确表示将建立相关数据库,对于在办赛过程中出现不良记录或是造成严重不良影响的单位和个人,都将被列入黑名单。

中国篮协的这些措施是针对近些年来篮球商业比赛中频繁出现的乱象推出的重拳打击坑骗观众的行为。

  “艾弗森事件”成最大负面典型

每年的七、八月是国内篮球热身赛与商业比赛的黄金时段,一方面是因为此时处于CBA、NBL联赛的备战期,很多球队都会找一些国外球队热身;另一方面,这个时段也基本上是美国球员的休赛期。

这些年在体育商业比赛审批条件放开后,承办篮球商业赛事变得更容易,这也使得热身赛、商业赛的质量参差不齐,甚至出现过一些闹剧。

比如三年前,前NBA球星艾弗森的中国行活动就造成了很不好的影响。当时艾弗森拒绝出场比赛,使得现场观众大呼上当受骗,当地承办方负责人甚至到场地中央下跪向观众道歉。

艾弗森拒绝出战也是有原因的,他当初与承办中国行的总代理商签订的合同是以教练而非球员的身份出现,所以他只是按照合同来办事。

但问题是总代理商却在与各个地方承办商签订合同时承诺艾弗森可以出场比赛,这就使得当地承办方在前期宣传中将艾弗森出战作为宣传的重点。

但最后,艾弗森中国行是以令各方都感到失望的方式结束的,最冤枉的还是球迷,花不少钱买了票却见不到球星。这也凸显了部分篮球商业活动在运作、宣传等方面的不职业与不规范。

  篮协建立办赛信用管理制度

据记者了解,为加强管理与规范篮球商业活动,中国篮协在两年前曾出台了《篮球赛事审批监管工作办法及实施细则》,其中明确规定了不同赛事需要不同的赛事审批等内容,并且在文件中还对于一些违规行为或是造成严重后果的行为做出了处罚规定。

比如针对那些国际、国内邀请赛不按规定向相关体育管理部门报备的,或是在办赛过程中出现违规行为的,会按照情节严重、影响恶劣的程度,在篮协官网上公示“黑名单”,并给予1到3年内停止在其所属地区安排篮球赛事的处罚。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹