参考消息

越艰苦越容易出成绩 中国田径名将在“长跑王国”集训

2018-06-12 10:33:00 来源:参考消息网 作者:王小鹏 责任编辑:任韬衡

核心提示:肯尼亚训练条件跟国内差距比较大,可以说比国内艰苦得多。但是作为名将辈出的地方,海拔2000多米的埃尔多雷特及周边地区训练氛围很好,跑步人数众多。

点击图片进入下一页

中国中长跑选手张新艳在比赛中。新华社记者王丽莉摄

参考消息网6月12日报道(记者 王小鹏) 里约奥运会女子3000米障碍赛银牌得主、2015年北京世界田径锦标赛女子3000米障碍赛冠军杰普凯莫伊从未想过,会在她的家乡肯尼亚埃尔多雷特的一个体育训练场与来自中国的中长跑选手张新艳重逢。

上一次两人相遇,还是在2016年里约奥运会的田径赛场上。对张新艳以及与她一同来到肯尼亚集训的5位中国田径运动员来说,远赴世界长跑冠军之乡跑步也是一件“从没想过的事情”。

条件艰苦但训练氛围浓厚

在国家体育总局田径运动管理中心的推动下,今年4月底,来自中国云南和甘肃的6名田径运动员被派到名将辈出的埃尔多雷特,为6月将在贵阳举行的2018年全国田径冠军赛暨大奖总决赛(雅加达亚运会选拔赛)训练热身。

中国长跑名将、云南省田径队总教练张国伟介绍说,参加这次集训的6名运动员中有5名来自云南省田径队,包括著名男子马拉松选手董国建和女子长跑选手张德顺。

张国伟说,中国运动员在肯尼亚跟随世界长跑名将帕特里克·桑的训练小组一起训练。运动员几乎每天都有训练计划,一般是一天专项强化训练、长跑训练或速度训练,第二天进行恢复性训练。

张国伟拿着肯尼亚的训练日程说,长跑王国的训练计划和国内有一定差别,肯尼亚的训练一年到头变化不大,而国内专项训练比较少,一般会在某场重要比赛前提前两三个月进行重点训练。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星