参考消息

走进海拔2400米伊腾小镇 肯尼亚中长跑冠军之乡揭秘

2018-06-12 10:44:09 来源:参考消息网 作者:王小鹏 责任编辑:任韬衡

核心提示:在这个有4万余人的小镇中,职业赛跑运动员就有约3000人。小镇的居民大多属于卡伦金族。卡伦金人被称作“奔跑的部落”,善于长距离猎取动物。他们普遍体型修长,拥有一双“细长腿”,极富跑步天赋。

点击图片进入下一页

伊腾一家青年跑步训练营的成员正在进行恢复训练。参考消息记者王小鹏摄

参考消息网6月12日报道(记者 王小鹏) 从肯尼亚西部城镇埃尔多雷特驱车约一个小时,便到了伊腾小镇。这里海拔约2400米,朵朵白云在头顶飘荡,仿佛伸手可及。白云底下,一道红色的拱门横跨在马路上,上面写着:欢迎来到冠军之乡——伊腾。带有国旗图案的拱门顶部,站立着一只“雄鸡”。当地人告诉我,雄鸡取自肯尼亚国徽,也是曾长期执政的肯尼亚非洲民族联盟的标志,象征着守时、热情、力量和勇气等。

这些品质恰恰是伊腾人的写照。几十年来,从伊腾拱门走出的世界中长跑名将不胜枚举,大卫·鲁迪沙就是其中之一,他是全世界首个800米跑进1分41秒的选手,蝉联了2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会男子800米冠军。

一天开始于凌晨5点半

说到伊腾小镇,不得不提到有肯尼亚“冠军摇篮”之称的圣·帕特里克男子高中。记者在校园内看到,一些树木旁立有铭牌,上面写着植树者的名字。其中,一个铭牌上是大卫·鲁迪沙,另一个写着威尔逊·基普凯特。

2010年,鲁迪沙在一次男子800米比赛中跑出了1分41秒09的成绩,创下了世界纪录。在此之前,基普凯特保持男子800米的世界纪录达13年之久。

颇有意思的是,基普凯特曾在圣·帕特里克男子高中读书,而鲁迪沙虽不曾正式在这一中学读书,但他的教练来自这所高中,而且正是培训基普凯特的那位教练,两位名将可谓师出同门。出自这所中学的世界冠军还包括1988年奥运会男子1500米冠军彼得·罗诺和1992年奥运会男子3000米障碍赛冠军马修·比里尔等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星