参考消息

为足球插上梦想的翅膀 丹寨少年亮相世界杯揭幕战

2018-06-15 14:10:00 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社莫斯科6月14日电(记者苏斌 郑道锦)能容纳8万人的莫斯科卢日尼基体育场,14日成为全世界球迷瞩目的焦点。随着俄罗斯与沙特阿拉伯比赛的开场哨响起,世界杯足球赛正式开启“俄罗斯时间”。

两队球员出场前,来自中国贵州黔东南苗族侗族自治州丹寨县的六位少年护送国际足联会旗踏上体育场草坪,成为历史上首批担任世界杯护旗手的中国少年。

“有种做梦的感觉,”就读于丹寨县第二中学的莫秋说,之前自己只想过以球迷身份参与世界杯,从没有想过能站在绿茵场上。

万达集团推出的世界杯护旗手项目为莫秋这样的丹寨少年提供了梦想成真的机会。据万达集团首席总裁助理刘明胜介绍,作为国际足联顶级赞助商的万达集团享有选拔世界杯护旗手的权益,丹寨县是万达集团包县扶贫的地方,万达集团首先想到了丹寨的孩子。

4月14日、15日举行的护旗手选拔活动,得到了丹寨县3870名适龄少年的响应。经过多轮选拔150余名学生进入总决赛,最终6名丹寨少年赢得了亮相俄罗斯世界杯的机会。

莫秋是一名品学兼优的苗族姑娘,学习上她全年级排名第一,运动上她具备天赋,无论之前的篮球,还是接触不到一年的足球,她都进入校队。

参加护旗手选拔的丹寨少年要参加才艺展示和演讲两个环节。“我喜欢足球,它是我最好的朋友。”演讲时莫秋表达了她朴实又远大的理想,“我是多么渴望走出大山,去一睹外面世界的精彩。”

每天放学后都会踢球的莫秋来到世界杯的舞台上,愿望是“上去踢几脚”,感受一下和平时踢球的场地有什么不同。

除了完成好护旗手的任务,莫秋还希望通过世界杯展现苗族文化,为此她带来了苗族服饰以及一些小礼物。有些负重的民族服饰,莫秋在前一天参加活动时从中午十二点一直穿到夜里十二点,回到酒店时背后出现了勒痕,但她觉得能在世界杯期间展示民族文化,一切都是值得的。

“如果可以的话,我想在世界杯球场上踢一脚球。”蒋啸和莫秋有着同样的梦想。资深球迷爸爸培养出蒋啸对足球的兴趣,蒋啸觉得自己带着爸爸的梦想来到了俄罗斯。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: