参考消息

接轨NBA模式一刀切换?篮球改革唯有先走稳才能走远

2018-07-27 10:07:55 来源:广州日报 责任编辑:赵艳

这个沉寂的CBA休赛期终于有了震撼的消息。近日,有媒体报道《中国男子篮球职业联赛球员注册及转会规定(试行)》在网上引来热议。CBA球员的注册、转会、合同、工资等问题都有了全新的改革方向。在姚明上任中国篮协主席后,这次新政可以说对联赛的影响最为深远。

在足球改革越发深入的当下,篮球改革也不甘落后。此次关于联赛的一系列改革,亮点不少。整体而言,CBA联赛将会引入一系列在NBA等世界先进篮球联赛中的基本原则,朝着“向国际接轨”这一大方向前进。以球员转会和合同为例,发布了球员与俱乐部签约合同的统一模板,避免了各个俱乐部各搞一套,这就是一大进步。此外,还效仿NBA把合同分为新秀合同、保护合同、常规合同、顶薪合同以及老将合同等五个级别。在操作层面精细化的制度设计,正是此次篮球改革的一大特点,让人耳目一新。

不过,这一次改革也并非把NBA的规范照搬过来。比如引来广泛热议的“培养费”,就是针对CBA联赛特点而特有的规定。有人据此批评,收取“培养费”与国际惯例不符,会给球员流动造成障碍。当然,这一批评并非没有可取之处,但问题是没有考虑改革的渐进性。一刀切换到NBA模式看起来是一步到位,但实际上不一定匹配中国篮球的发展现状。目前,CBA联赛中的球员大部分隶属于各地方体育局,在其成长培养的过程中,行政力量的支持无处不在。这与NBA那种完全依靠市场化力量以及学校体育来培养球员的模式大相径庭。就CBA联赛而言,如果在球员市场化流动上过于冒进,显然对前期投入的主体并不公平,也挫伤了培养年轻球员的积极性。在目前没有“培养费”的联赛中,球员转会本来就相当困难。有了“培养费”的补偿,也许多少还能给培养球员的主队一点回馈,如果能刺激一些球队形成培育年轻球员、转会卖出获利的新商业模式,那就更好不过了。推进改革,闯一闯试一试,对了就坚持下去,错了再反思调整,不要寄希望于一出手就是完美的顶层设计,这才是支持改革应有的态度。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位