参考消息

奥运十年体育人忆初心 张培萌转项为国再拼一把

2018-08-09 09:36:50 来源:北京晨报 责任编辑:任韬衡

奥运十年 体育人忆初心

郎平感慨体育变化大 张培萌为国再拼一把        

昨天是一个让中国体育人感慨万千的日子。10年仿佛一瞬间,当大家回忆起2008年8月8日第29届夏季奥运会在北京鸟巢开幕的情景时,用的最多的表情符号是红心,表达最多的是对北京冬奥会的祝福。

当年参赛者 荣耀归团队

2008年北京奥运会,刘国梁率领国乒夺得男团冠军并史无前例地包揽男单前三名。昨天刘国梁在微博上晒出了10年前升旗领奖的照片,感慨“十年之后,我心依旧”。

回忆过去,北京跳水名将林跃称当年他正感受着巨大的压力。第一次登上奥运会赛场,不满17岁的他正面临生长发育周期和各种伤病的困扰。“回想当时,仿佛天都要塌下来了。幸运的是,我身后有强大的祖国,以及一支强大的团队在为我做着各种保障工作,最终帮我登上了最高领奖台!一路心怀感恩,哪怕再过十年,再过二十年,那一份荣誉永远属于所有关心支持帮助过我的人!”

2013年重新执掌中国女排教鞭的郎平,昨天在回忆过往10年时也有颇多感慨。对她个人来说,过去10年的每一天工作都安排得满满当当;对中国体育,特别是中国排球的发展来说,这十年意味着很多变化和发展。“中国排球更多的接受了来自国外的先进理念,有更多的运动员从中受益。我们的排球职业联赛也不断发展,有更多的国际球星来中国打球,朱婷这样的世界顶级运动员也在运动生涯的黄金期登上了令人瞩目的职业赛场。”她还表示,竞技体育说到底是属于年轻人的,十年至少是三代运动员的黄金岁月。“为了中国体育的进步,运动员们努力做好每一天,做最好的自己。我们教练作为过来人,则希望尽自己所能助他们一臂之力。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚