参考消息

北京冬奥五个改造场馆将开工 水立方泳池变冰道

2018-08-10 14:39:12 来源:新华社 责任编辑:任韬衡

原标题:北京冬奥会五个改造场馆今年开工

新华社北京8月9日电(记者孔祥鑫)记者9日从北京市重大项目建设指挥部办公室获悉,国家游泳中心、国家体育馆、首都体育馆、首都滑冰馆、首体综合馆5个北京冬奥会北京赛区的改造场馆已经全面展开前期工作,年底前将陆续开始改造。国家体育场、五棵松体育中心、国家会议中心改造工程将于2020年以后陆续启动。

北京市重大项目建设指挥部办公室城区场馆建设处处长黄晖介绍,今年将进行改造升级的5个场馆改造方案已经初步形成。本着绿色、共享、节俭、科技的改造提升原则,这5个场馆在满足北京冬奥会需求基础上,提前规划赛后利用,减少赛后改造费用。这5个场馆将既能满足冬季冰上运动需要,也保留夏季运动的功能。场馆充分利用新科技、新理念、新材料,绿色环保标准大幅提升。

据介绍,国家游泳中心“水立方”是2008年北京奥运会游泳、跳水、花样游泳项目的比赛场地。2022年北京冬奥会期间,这里将转换成“冰立方”,作为冰壶项目的比赛场馆,可容纳观众约4600人。

根据冰壶比赛需要,原游泳池区域将转换成冰壶场地,形成4条标准冰壶赛道。冰水转换是“水立方”改造过程中最关键的环节。由于冰壶比赛对于场地稳定性、冰面品质、平整度等要求很高,此前历届冬奥会冰壶比赛场地都是在混凝土结构上进行制冰,而“水立方”将通过在游泳池里架空结构实现转换。这种转换模式不仅实现了“水立方”与“冰立方”互换,还将大幅降低后期拆除改造成本。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排