参考消息

评论:亚运会走向何方?

2018-08-31 14:33:26 来源:新华社 责任编辑:任韬衡

新华社雅加达8月30日电(记者张泽伟、苏斌、梁辉)第十八届亚运会正在印尼首都雅加达举行,激烈的比赛、热情的东道主,给人留下深刻印象。看起来,这届亚运会跟以往的亚运会一样,进行得都很顺利,但是,赛场背后,人们对亚运会现状的忧虑、对亚运会改革及未来的讨论,甚过以往。

  谁来举办亚运会?

对于亚运会,中国人有着特殊的情感。它是中国体育从亚洲走向世界的窗口和舞台,尤其是1990年的北京亚运会,作为中国举办的第一个国际性综合赛事,歌曲《亚洲雄风》、吉祥物熊猫盼盼等成为一代人的集体记忆。

举办亚运会,是很多国家和地区的期盼和荣耀。然而,从最近几届亚运会的申办情况看,情况变得有些复杂。本届亚运会的比赛地原本定在越南首都河内,但越南政府以“差钱”为由弃办,雅加达成了“接盘侠”。

越南是在2014年宣布弃办第十八届亚运会的,当时越南在金融危机和全球经济下滑中受到的影响很大,国家经济陷入困境、财力有限,举办大规模的运动会确实存在困难。

亚运会这种规模的大型体育活动,成功举办确实能够起到推动承办方经济社会发展的积极作用。但是,举办全亚洲最大规模的综合性体育赛事也绝非易事。一届亚运会涉及的参赛国家和地区多达数十个,参赛运动员教练员官员新闻媒体数万人,以及因此而来的大量游客;涉及体育场馆建设、赛事运行、安全保障、赛内赛外事宜的统筹协调。因而,仅仅有承办运动会的良好愿望是远远不够的,它对承办方的财力、组织能力、综合协调能力等等,都提出了很高的要求。甚至于,在全球一体化的大背景下,国际社会的政治经济安全形势的剧烈变化,都可能对申办积极性和承办能力造成重大影响。越南的“弃办”,便是一个十分突出的实例。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量