参考消息

宝剑锋从磨砺出 “双国家队”激活男篮重返亚洲之巅只是起点

2018-09-05 10:19:14 来源:新华社 责任编辑:赵艳

新华社北京9月4日电 题:“双国家队”激活男篮选材机制 重返亚洲之巅只是起点——篮球改革系列调研之四

新华社记者

时隔八年重夺亚运金牌,处于“双国家队”改革期的中国男篮用朝气和拼搏点燃了中国篮球的热血。荣誉之外更令人欣喜的是,当决赛面对伊朗陷入落后16分的逆境时,是方硕、阿不都沙拉木、赵睿这些昔日徘徊在国家队门外的年轻人,带领球队发出了绝地反击的怒吼。

在中国男篮一年多的“双国家队”改革实践中,一批过往默默无闻的年轻球员,在竞争机制的激励下勇挑大梁,给处于“换血期”的中国男篮注入了新活力。在中国篮球的改革规划中,亚运只是小考,接下来中国男篮将连续面对2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会的大考,那才是对“双国家队”效果的终极检验。

主动谋变,兵行险招

自姚明率领中国男篮在2008年北京奥运会成功闯入八强之后,中国男篮在伦敦奥运会、里约奥运会的战绩都不尽如人意,连续两届奥运会小组赛一场未胜。

姚明出任中国篮协主席之后,提升中国男篮战绩是其面临的一大要务。球员方面,缺乏可用之才;教练方面,也没出现众望所归的中生代教练。在这样的背景下,“双国家队”改革应时应运而生。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马