2019-02-02 09:06:22 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社北京2月1日电 专访吴曦:只要上场就有对胜利的渴望

新华社记者公兵

中国男足的亚洲杯征程虽然已经结束,但是期间国足奋勇拼搏、渴求胜利的画面仍在眼前。

亚洲杯四分之一决赛国足对阵伊朗,第25分钟,吴曦因大腿肌肉拉伤被换下。余下的时间,他的腿上绑着厚厚的冰袋坐在替补席上,有心“杀敌”,无力回天。

这是吴曦职业生涯的第二届亚洲杯,这位上届亚洲杯曾帮助国足提前晋级八强的关键球员在评价本届国足表现时说:“虽然完成了进入八强的基本目标,但没能更进一步,还是非常遗憾,期待未来能为球队贡献更多。”

本届亚洲杯,吴曦几乎为球队贡献出全部力量。连续五场比赛全部首发,两次在比赛中拉伤,从解说员口中听到最多的一句话就是:“又是吴曦。在攻守两端,总能看见吴曦的身影……”他毫无争议地成为中国队在本届亚洲杯上的“拼命三郎”。

在同菲律宾的小组赛后,吴曦的小腿上留下了两道血淋淋的伤口。现在回想起来,他说:“与菲律宾的比赛拼抢确实比较激烈,我也是这样的一种性格,一到球场上就不会想别的,危险球也会冲上去,能够为球队付出是我最大的愿望,也是一个职业球员应有的态度,更何况这是国家队的比赛。小伤小病不会影响我对比赛的热情,只要上场就一定要拿出对比赛的热情、对胜利的渴望。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。