2019-02-02 15:20:52 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社阿布扎比2月1日电(记者树文、王浩宇、刘宁)不可思议的阿·阿里,不可思议的阿菲夫!两位22岁的卡塔尔小将,联袂率领球队创造了不可思议的神话,为卡塔尔人夺得了历史上首座亚洲杯奖杯。

作为2022年世界杯的东道主,卡塔尔足球展示了他们的雄心和巨大的进步。1日,他们在亚洲杯决赛赛场以3:1击败日本,打破了日本队决赛不可战胜的神话。

本届比赛之前,卡塔尔还没有在亚洲杯淘汰赛上取得过一场胜利,而在本届亚洲杯赛上,卡塔尔人七战全胜进19球仅失一球。倒在他们脚下的,包括了沙特、伊拉克、韩国、东道主阿联酋和日本这些亚洲豪强。

阿里在第12分钟的高难度倒钩破门,不仅为本队打开了胜利之门,还打破了尘封23年的亚洲杯进球纪录。7场9球,阿里超越了1996年传奇射手阿里·代伊创造的8球纪录,成为亚洲杯的新科射手王。他包揽了本届亚洲杯的最佳射手和最有价值球员称号。

同样耀眼的还有阿里的搭档阿菲夫,本场他亲手导演了前两个进球,然后自己主罚打进一个点球。这样,他在亚洲杯七场比赛中奉献了十次助攻!

日本队依然保持着亚洲杯夺冠次数最多的纪录,他们前四次夺冠分别是在1992、2000、2004、2011年。值得注意的是,他们此前四次打进亚洲杯决赛,全部夺冠。这也使得他们赛前成为大热门,但卡塔尔人打破了这个惯例。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。