2019-02-03 10:02:45 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社日内瓦2月2日电 作为国际奥委会迎新春活动,“为奥运喝彩”活动海外首个专场——“中国红”崔景哲奥林匹克主题画展,4日将在洛桑奥林匹克博物馆拉开帷幕。

4日恰逢中国除夕,当日也是北京2022年冬奥会倒计时三周年的日子,国际奥委会主席巴赫、副主席于再清,北京冬奥组委文化活动部部长赵卫以及“为奥运喝彩”负责人吴爱华等将启动装置点亮2022,并与百余名瑞士华人华侨共庆中国新年。

巴赫日前访问中国时表示:“让体育与文化相结合是现代奥林匹克运动之父顾拜旦的愿望,《奥林匹克2020议程》也提出要加强两者间的联系。”

他表示,“为奥运喝彩”系列活动很好地展示了中国文化与奥林匹克精神的结合。在中国新年这一契机下,通过“中国红”展览,能够让世界了解中国新年文化,了解奥林匹克。

奥林匹克博物馆现在已挂起一排排的红灯笼,硕大的对联和福字窗花贴满了玻璃,满目的红色为寒冬中的洛桑增添了不少欢乐祥和的气氛。

本次活动将中国青年画家崔景哲的作品带进奥林匹克大家庭。2月4日至24日,奥林匹克博物馆的画廊内将举办“中国红”崔景哲奥林匹克主题画展,展出崔景哲以奥林匹克为核心创作的工笔画作品。为了丰富展览的内容,恒源祥集团向博物馆赠送了2008至2016年三届奥运会开幕式中国代表团礼仪服装作为收藏。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。