2019-05-05 09:35:00 来源:新民晚报 责任编辑:任韬衡 作者:王志灵

3日,中国羽毛球队公布了出战今年苏迪曼杯赛的队员名单,两届奥运会冠军得主林丹意外落选。这似乎宣告了中国羽毛球队的“林核心”时代已经结束,林丹在国家队的地位已明显下降。

尽管大家都认同林丹现在的状态已远不如鼎盛时期,但他被小将陆光祖替代,还是引起了球迷们的热议。不少球迷认为,从世界排名看,林丹毕竟还是中国队的第三单打,在可以出3个男单的情况下不用林丹,是对这员老将的不尊重。更何况林丹曾在苏迪曼杯赛上战绩显赫,征战七届几乎每战必胜,仅在2007年的一次小组赛中输给过马来西亚名将李宗伟。中国队能在以往的苏杯比赛中连夺冠军,正是因为有林丹这一强大的中流砥柱!

图说:林丹回球  新华社图

“丹迷们”在网上为林丹打抱不平,他们的心情是可以理解的。但从国家队教练的角度看,不用林丹也是正常。毕竟,林丹这两年的状态起伏不定,去年9次一轮游,今年也有3次在国际比赛中首轮便被淘汰。虽然林丹今年仍能在马来西亚公开赛这样的高级别赛事中夺冠,但他的胜率确实已明显下降。而且,苏迪曼杯是混合团体赛,每场只出一名男单。在已有世界排名前五的谌龙和石宇奇这两员大将的情况下,林丹即使参赛,关键场次也不大可能会让他上场。在这种情况下,让世界排名第17位的小将陆光祖经历一下团体大赛的氛围,在小组赛中锻炼一下,或许更有意义。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。