2019-06-25 09:39:52 来源:钱江晚报 责任编辑:任韬衡

昨天,世界男排联赛美国站的比赛落下帷幕,中国男排0:3不敌美国男排,遭遇本站的第三场败绩,同时也吞下了世联赛的八连败。世联赛四周分站赛12场比赛里,中国男排1胜11负的战绩在16支参赛队中垫底。

而另一边的中国女排则是另外一幅光景,世界女排联赛五周分站赛结束,中国女排以12胜3负积35分排名首位。

作为曾经的亚洲霸主、世界强队,中国男排为何就一蹶不振了?他们的问题究竟出在哪儿?面对本报记者的问题,排球专业博士、中国体坛风云人物总评评委、奥运传播专家曾静平给出了自己的答案。

中国队主教练洛萨诺(右三)在比赛间隙布置战术。新华社发(佩德罗·菲乌萨摄)

问题一:

发球太“菜”

“几场比赛看下来,可以清楚看到中国男排在发垫传拦扣串等各个环节与世界排坛列强的明显差距,在总得分、扣球得分、发球得分和接发球榜上,中国男排均没有队员进入前十,显示出各项技术指标(基本功)全面落后,成绩不佳积分垫底也就自然有了答案。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。