2019-07-26 14:44:55 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社天津7月25日电(记者张泽伟 王浩宇)中国篮球协会主席姚明25日在天津表示,体育是一种行之有效的教育手段,体育和教育不应该被割裂,而应实现融合,使之成为社会发展的重要推动力。

姚明当天出席了在南开大学举行的“以体育人——张伯苓体育思想高峰论坛”,并做了主旨演讲。这个论坛是纪念南开大学建校100周年系列活动之一。

张伯苓是南开学校的创办人,也是中国近代体育的先驱。他提出了“强国必先强种,强种必先强身”“教育里没有体育,教育就不完全”“体育与德育、智育同等重要”等论述;著名的“奥运三问”也是由他首先提出的。

姚明在演讲中说,经过100年的历程,“奥运三问”已经有了答案,但“奥运三问”绝非以张伯苓先生为代表的先辈们的全部愿望。“张伯苓先生重视体育,希望国民自觉主动地参加体育锻炼,增强体质。”姚明说,“今天的中国体育,正在为祖国争取更多更大的荣誉,而实现广大人民群众自觉参与体育锻炼的愿望却仍然需要我们努力。”

姚明说:“张伯苓先生强调德、智、体并进,把良好的体育运动道德修养看成是健全人格的一部分。这跟我们现在的观念是契合的,运动员在比赛过程中表现出来的品格,高于比赛的胜负。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。