2019-07-30 15:59:51 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社福州7月30日电(记者 许雪毅)阳光,海浪,足球,孩子们的笑声。

在福建霞浦,有一个“百元球场”,一位“另类”教练。

他的背后,是一群面朝大海、迎风踢球的孩子。

他们的背后,足球与海的故事,已延续上百年。

百元球场:一位“另类”教练

下午四点,大太阳晒得霞浦县下浒镇的沙滩上泛起点点白光。33岁的陈龙强带着孩子们开始“建”球场。

涨潮最高处潮水退下去100多米就可以踢球。陈龙强用树枝在沙滩上画出球场——长约32米、宽约16米。然后,他取出六根白色塑料管和四个接头和孩子们一起组装两个球门。这些物件花了他100元,这个海边球场因此得名“百元球场”。

一声哨响,身高1米58、体重55公斤的陈龙强和孩子们冲入刚建成的海边球场,传球、过人、射门,咸咸的海风中,欢笑声应和着海浪声,黝黑的皮肤和鲜艳的球衣在阳光下跃动。

沙滩上废弃的渔船、洞洞里探头探脑的小螃蟹,还有收海带的渔民,以及准备下海游泳的人们,都是这场球赛有意无意的“观众”。

陈龙强享受海边踢球的感觉。小学三年级时,他用胶带把泡沫绑起来当球,用石头和木头垒起来做球门。一次,球被风吹到海里,他和伙伴划着泡沫入海捡球,不知不觉离岸几百米,等了一个多小时才被出海的亲戚“捡”回来。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。