2019-08-05 15:16:45 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社沈阳8月4日电题:“走出去、请进来”激发良性竞争——田管中心副主任田晓君解读成绩整体提升秘诀

新华社记者张逸飞、吴俊宽、李铮

近年来,以男子短跑项目为代表的中国田径整体成绩提升明显。目前,男子60米、100米、200米的亚洲纪录均在中国选手名下,男子跳跃、女子短跑等非传统优势项目也取得长足进步,不少项目逐渐从“一枝独秀”发展到“多点开花”的可喜局面。

国家体育总局田径运动管理中心副主任田晓君4日在接受新华社记者专访时表示,中国田径整体实力的提升是一个厚积薄发的过程,通过多年坚持“走出去、请进来”的发展策略,逐渐形成良性竞争氛围。

聘请外教打磨实力 出国参赛提升信心

“2008年奥运会之后,我们已经意识到田径光靠一两个优势项目是撑不住局面的。所以从2009年我们开始‘走出去、请进来’的发展过程,聘请了很多高水平的外教,并且在国外建立训练基地来加强国际合作。”田晓君介绍说。

据田晓君介绍,目前中国田径队各个项目共聘请了17名高水平外教。一方面,外教的到来带来不少先进的训练理念,帮助中国运动员尽快向国际一流水平靠拢;另一方面,中国选手在外教带领下长期海外集训,在训练过程中就近参赛、赛练结合,与国际高手同场竞技,不断提升信心。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。