2019-08-06 16:08:04 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社宁波8月6日电 题:没离开过——惠若琪的退役生活

新华社记者韦骅 徐征 夏亮

虽然已经退役一年有余,但惠若琪从未脱离人们的视野:做解说、推广公益、举办夏令营……她所到之处,仍有大量球迷翘首期盼,她在里约奥运会决赛上帮助中国队赢得冠军的那记探头球仍时常在电视上回放,似乎她从未离开。

一提起惠若琪,人们的第一反应还是那位在球场上无往不利的中国女排队长。退役之后,惠若琪努力在转型中寻找新的定位。谈起退役生活,惠若琪笑言终于知道“柴米油盐酱醋茶是怎么回事了”。

“我觉得其实这一年更多是在熟悉这个社会,作为运动员,之前我们都处在一个相对封闭的环境中。我们那时候开玩笑,连柴米油盐酱醋茶根本都不知道怎么回事。以前的生活就是训练馆、食堂、寝室三点一线。一开始刚不训练的时候还觉得蛮轻松的,但当慢慢需要自己安排生活和工作的时候,就觉得还是以前打球比较简单。”惠若琪说。

时间久了,惠若琪时不时也会想念与队友们在球场上并肩奋斗的那段时光。“当退役那个新鲜感过去之后,就会怀念以前的日子。以前每天太紧凑了,不是训练就是比赛。现在一站到球场,过去的回忆就会往上涌,就觉得以前的生活虽说有压力吧,但是简单而美好。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。