2019-08-30 08:58:27 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社东京8月29日电 题:体育重振精神 日本福岛县迎接东京奥运会

新华社记者杜潇逸

8月正值暑期,一群孩子在日本福岛县的J-Village进行足球训练,绿茵场上传出阵阵鼓劲声和欢笑声。2011年,遭遇地震、海啸和核泄漏灾害的这片地区完全是另一番惨淡的景象。如今,体育的力量让当地的人们重振信心,福岛县也准备迎接奥运,向世界展现一个重新站起来的福岛。

绿茵场的“回归再出发”

J-Village位于福岛县双叶郡,建成于1997年,是日本第一个国家足球训练中心,为日本国家足球队提供集训场地,而后成为众多足球队集训的不二选择。2011年3月11日,9.0级大地震突然侵袭,紧随其后的是一场巨大的海啸和骇人听闻的核泄漏事故。

由于J-Village受灾害影响较小,场地开阔,距离发生核泄漏的福岛第一核电站仅20多公里,所以在灾后被当作避难场所和响应基地,为附近的避难居民和相关工作人员提供住所,方便东京电力公司员工及时前往核电站修复处理。足球训练场J-Village就此暂停运营。

增田亚矢子是东京电力公司的员工,也是参加过日本职业女足联赛的前足球运动员。她向记者道出当时的心境:“作为一名守门员,我曾在这片绿茵场挥洒汗水,无数次扑倒在此。突然间绿茵场上撒上砂石,建起了临时宿舍,我是非常伤心和遗憾的。而作为东京电力的员工,我又很感激可以住在这么近的地方,方便及时前往现场,让灾情逐渐好转。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。