2019-09-04 08:59:42 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社北京9月2日电 近日,国务院办公厅正式印发《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》)。国家体育总局政策法规司负责人表示,《纲要》的发布充分体现了党和国家对体育事业的高度重视,为充分发挥体育在建设社会主义现代化国家新征程中的重要作用、努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业,提供了政策保障。

《纲要》的起草背景和过程

党的十九大报告提出“加快推进体育强国建设”,习近平总书记明确要求要“精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国”。

近年来,体育改革全面深化,体育公共服务水平不断提升,全民健身蓬勃发展,竞技体育成绩显著,体育产业日益壮大,足球改革发展等一些引领性的改革举措取得明显成效,我国体育事业取得长足发展。同时,与建设世界体育强国的要求相比,我国体育发展不平衡不充分的问题依然突出,地域间、城乡间、行业间、人群间体育发展不平衡,全民健身、竞技体育、体育产业发展不协调,不同项目间发展不均衡,全民健身公共服务体系不健全,体育促进全民健康的作用发挥不充分,体育社会组织发展不规范,体育产品和服务供给不充足,全社会兴办体育的体制机制还不健全等,不能满足人民群众多元化、多层次的体育需求。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。