2019-09-20 09:58:56 来源:新华社 责任编辑:任韬衡

新华社太原9月19日电 题:一强恒强?盘点那些三大球都强的国家

新华社记者刘扬涛、杨帆

2019年篮球世界杯硝烟已逝,但诸强争雄的故事仍历历在目、引人深思。

纵观美国、西班牙、巴西等篮球强国,虽然各自球风迥异,但无一不在足、篮、排三大球上都有不凡建树。一强则恒强,这不仅反映了体育项目间的内在相通,更是体育强国的重要标志。

美国:崇尚对抗的北美霸主

虽然在刚刚结束的篮球世界杯上以第七名的历史最差战绩铩羽而归,但美国队依然是世界篮坛独一无二的存在。

1992年巴塞罗那奥运会上,由乔丹领衔的美国“梦一队”横空出世,所向披靡。此后多年来美国队一直称霸国际篮坛,囊括了除雅典奥运会以外的所有奥运金牌。本届世界杯开始前,他们已经连续13年在国际正赛中保持不败。

以美职篮为根基的美国篮球崇尚对抗,习惯以强大的身体素质“碾压”对手。这种强悍的风格在美国足球和排球项目上也有体现。

美国排球以犀利的进攻见长,一直是世界一流强队,男排最辉煌的时期是在20世纪80年代,曾在1984年洛杉矶奥运会和1988年汉城奥运会上两夺金牌,虽然此后成绩下滑,但近年来美国排球再度崛起,成为各项国际大赛的常客。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。