2019-09-20 16:15:02 来源:中国新闻网 责任编辑:任韬衡 作者:邢翀

许海峰在家里意外地找到了“那一天”的训练日志:“今天早晨5:30就醒了,6:00吃早餐,6:40坐车去靶场,8:00下车后把枪支和子弹拿出来检查,8:30进入地线,然后就开枪预习,今天感觉枪支晃动稍大一些,但扣扳机感觉较好……”

“那一天”指的是1984年7月29日。在洛杉矶普拉多射击场男子手枪60发慢射比赛中,许海峰以总成绩566环、一环险胜瑞典名将斯卡纳克尔夺冠。这一天,中国实现了奥运金牌“零的突破”。

许海峰。(资料图) 中新社发 刘小军 摄  

运动员时期的许海峰有记录训练日志的习惯,他平实地记录下35年前那改变中国体育史的一天:“前两组打得比较放松,成绩也稍好,第三组打了8发后感觉不太好,……三四组有些保守,怕打坏,做起动作来生硬、发僵……关键的最后一组,我意识到要拼、要控制好心情,一直到感觉好的时候才继续打,最后打了两个10环,一个9环……”

“漫长”的半小时验靶后,许海峰才被最终确定夺冠。又过了半小时,他登上领奖台——组委会没想到许海峰和王义夫两名中国选手都站上了领奖台,只能临时再借来一面中国国旗。

许海峰清楚记得国歌奏响、国旗升起的时刻,记得时任国际奥委会主席萨马兰奇在为他颁奖时说的话:“今天是中国体育史上伟大的一天,我为能亲自把这一块金牌授给中国运动员而感到荣幸。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。