2019-09-24 10:54:11 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社北京9月23日电(记者 缪培源)22日晚,男足亚少赛预选赛G组最后一轮比赛中,中国U15队客场0:0战平印尼队,以净胜球优势拿到小组第一,自2014年后再次进入亚少赛决赛圈。球队队长、山东鲁能球员何小珂日前接受新华社专访时表示,希望未来能到欧洲五大联赛踢球。

北京少年何小珂在场上踢前锋位置,5年前,10岁的他离开家加盟山东鲁能足校。“去的时候也没多想。”何小珂说,“在我8岁的时候,鲁能就邀请我去,但我当时太小了。后来恒大也选中了我,不过因为离家太远,放弃了。10岁那年,当这个机会再次来到我面前时,我决定把握住,因为我想好了,我要成为职业球员。”

在加盟鲁能前,何小珂就读于北京清华附小。当时他就表现出了超出同年龄段球员的足球水平,同时他的文化课成绩也很棒。他在一次考试中语、数、英三门都考了满分,此后“何三百”的外号渐渐传开。当聊到这个外号时,何小珂有些害羞,“现在我可不敢说自己成绩好,因为一直飘在外面”。

为了让儿子专心训练,何小珂的母亲放弃了在北京的工作,也来到潍坊生活,而他的父亲依然留在北京。随着年龄的增长,小珂要参加的比赛越来越多。“我偶尔回北京,在家待不了两天就得走。现在一年俱乐部和国家队加起来要踢40场左右,来北京踢比赛的时候我也不能回家,因为要和球队一起住酒店。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。