2019-09-26 08:47:31 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社珠海9月25日电(记者 王浩明)当我不再年轻,当我满身伤病,当我巨星的光环渐渐熄灭,我又为何会再次走上这片球场?

24日晚,当排名413位的前世界第一,英国人安迪·穆雷走上珠海横琴国际网球中心的场地,距离他一月底完成的髋关节表面置换手术,也只有不到八个月的时间,2小时41分钟后,他击败美国选手桑德格伦,完成了复出后的第一次单打胜利,此时夜已深,不远处的海浪,正拍打着安睡的礁石。

已经接近虚脱的穆雷,在离开场地之前,还不忘把喝空了的八个矿泉水瓶和包裹球拍的塑料袋,放进垃圾桶。

“这或许是我职业生涯中最艰难的胜利之一,并不是今天比赛经历的那些,而是在我经历了所有这一切之后,来到此刻的感受。”赛后,穆雷花了很长一段时间洗完澡,才出现在新闻发布会现场。

当花洒的水喷流而出,击打在他几乎虚脱而涨红的脸庞上时,32岁的穆雷眼前一定闪过了太多。今年1月,在澳网首轮出局后,被髋关节伤病折磨了一年多的穆雷曾经宣布退役,但在完成手术后,他又在六月宣布复出。

“在我还年轻的时候,感觉一切都是那么理所应当,一切都是那么易如反掌。而过去的几年一切都改变了,在一月份做完手术之后,我甚至怀疑是否要继续下去。我太难了,但我很高兴能拿下首场胜利,希望之后也能继续。”穆雷说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。