2019-09-27 16:10:47 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社上海9月27日电(记者 丁文娴 王镜宇)七十年间,与共和国同龄的方凤娣经历了很多个“没想到”。

1964年,当15岁的她第一次摸到篮球,还无法料到会与体育结下如此紧密而长久的缘分。正如十年后,已是女篮国家队队长的她对美国篮球有所耳闻,但怎会知道,日后自己的儿子会作为选秀状元踏上大洋彼岸的那片土地。

作为亲历者,见证了一代代运动员的成长,目睹新中国体育攀下一座又一座高峰,方凤娣感慨于生活日新月异的变化,她的丈夫、同为篮球运动员的姚志源则直言:“现在什么都比以前好,还不是好一点点。”

电线杆下好乘凉

初三以前,方凤娣的生活与体育几乎没有交集。

直到有一天,身材修长的她被上海市静安区少体校教练跟到学校,才开始懵懵懂懂地接触篮球。毕业后,方凤娣进入上海市青年队,1970年调入国家队,19岁的姚志源同年加入上海男篮。

上海的风雨操场,是他们共同的记忆。

“风雨操场”不遮风也不挡雨,是室外泥土地。摔跤后沙土渗进伤口,反复结痂反复摔,总也好不了。夏天方凤娣练完球回家,原本白白净净的她经整日暴晒,爸爸妈妈看了心疼地直摇头。实在天气恶劣,大家就到办公楼里跑楼梯、仰卧起坐、跳绳,“反正教练总有办法”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。