2019-09-29 09:06:14 来源:新华社 责任编辑:张越

随着中国队夺得2019年日本女排世界杯的冠军,这支中国体育的王者之师将自己在世界排球“三大赛”上冠军奖杯的数量增加到了10个。1951年新中国第一代中国女排成立以来,近70年的风雨历程,中国女排的每一步前行都凝聚着坚韧不拔、艰苦奋斗的精神;十次世界冠军的背后,是一代代排球人的努力和汗水,也是中华民族历经艰辛重新屹立于世界民族之林的生动见证。

从“0”到“1”

1951年11月,新中国第一代中国女排在北京成立,首任主教练是马启伟——中国著名体育教育家马约翰的次子。从那时开始,马启伟、李安格、饶余榕、阙永伍、李宗镛等教练,带领着中国女排在走向世界的道路上筚路蓝缕,一路前行。

1974年,主教练李宗镛率领中国女排第一次站在了亚运会的舞台上,这支年轻的球队一举夺得了德黑兰亚运会的季军。四年之后,1978年12月10日,是中国女排征战曼谷亚运会的第一个比赛日。那一天,是年轻的主攻郎平第一次在国家队的比赛中亮相,也是她的生日。

当时,谁也没能想到,郎平这个名字,从此伴随着中国女排经历了怎样的辉煌、挫折与奋起。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。